Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Soigneur animalier, éthologue, vétérinaire... Les possibilités sont multiples...

Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar Philippe » Vendredi 18 Juillet 2014 19:04

Pour être soigneur au zoo, mieux vaut avoir de bonnes chaussures, un couteau qui coupe, avoir confiance en la cage du lion et ne pas craindre les griffes des perroquets….

« Ah chouette de l'aide ! » Au moment de couper bananes, carottes et tomates en dés microscopiques pour les maki varis, Émilie Limbert ne peut cacher sa joie. Pour la soigneuse du zoo de Pessac en charge des fauves, le contre-la-montre débute à 7 h 45 chaque matin. Le rituel est immuable. Dans la cuisine centrale, la chambre froide recèle le festin des pensionnaires du zoo. La veille au soir, la jeune trentenaire a pensé à mettre à décongeler poussins, poissons et poulet.

Sous le couteau, qui ne coupe pas vraiment, il faut tantôt faire des petits bouts pour les petites pattes de chiens des prairies, tantôt des gros bouts pour capybaras. Les gestes des soigneurs sont automatiques.

Chaque mois, 220 kilos de poisson, 450 de viande et 1,2 tonne de fruits et légumes sont écoulés. Les supermarchés Leclerc de Pessac et Carrefour de Bègles donnent gratuitement leurs invendus et produits périmés. « On en nourrirait des gens avec tout cela », lâche Émilie.

Une centaine de cadenas

On parle, on parle, mais l'heure tourne. Les seaux, selon un équilibre très précaire, s'empilent dans les carrioles garées devant la cuisine. Celui qui voit une de ses gamelles se renverser et s'écraser au sol doit faire un gâteau pour le lendemain. Sur le rebord de la fenêtre, un paquet de Blédine. Son goût sucré aide à faire passer les médicaments. Le chat du zoo, Minette, passe par là. L'odeur des poissons dans les seaux ne la titille même plus.

Vite, il est presque neuf heures, le parc ouvre dans une demi-heure et il faut aller nourrir les bêtes.

Dans les mains, un trousseau de clefs à faire pâlir d'envie un gardien de prison. Le sésame pour ouvrir une centaine de cadenas que manipule deux fois par jour la soigneuse. Il faut désormais prévenir Arthur, son binôme. Dire dans quelle « loge » on entre et pour combien de temps.

Les règles de sécurité sont strictes. Chaque manquement est une faute professionnelle comme le rappellent les nombreux panneaux, qui affichent également les numéros d'urgence.

Derrière les judas, les panthères, les guépards, les tigres et enfin les lions, s'ébrouent et tournent en rond dans leur dortoir aux grilles que l'on espère solides. Ils ne sont nourris que le soir, en public. Après avoir fait le tour de l'enclos, pelle et râteau en main, les fauves sont lâchés. Les « loges » sont ensuite nettoyées.

À ce rituel s'ajoute tout l'inattendu. Le guanaco qui a une inflammation à l'œil et qu'il faut intercepter pour les soins, la nouvelle louve à crinière qu'il faut acclimater à son enclos.

11 h 30, les visiteurs se pressent au spectacle de perroquets. Les griffes des aras que l'on porte dans l'arène se plantent dans les bras. Émilie reprend les choses en main. Elle seule, ou presque, sait faire conduire une voiture miniature à un perroquet…

Source : Sud-Ouest.
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar bdx » Samedi 19 Juillet 2014 16:26

Nourrir les animaux avec des produits périmés !! Absurde!
Enfin, la louve est arrivée... Le mâle était seul depuis plus de 5 ans...
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar zoovenirs » Samedi 19 Juillet 2014 17:16

Oui, mais il est mort.
Un nouveau mâle arrivera dans quelques mois normalement.
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar raphaël » Samedi 19 Juillet 2014 17:20

L'enclos n'est pas du tout adapté à l'espèce, il est bien trop petit et encerclé...
et les loups à crinière sont timides, donc pas très intéressants pour le grand public.
Ils auraient mieux fait de lâcher 10 coatis sur ce pré, ça aurait été bien plus ludique !
Les animaux des zoos sont les ambassadeurs de leurs cousins sauvages. (Pierre Gay)
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar Philippe » Dimanche 20 Juillet 2014 8:21

Non bdx, c'est loin d'être absurde et il faut prendre le terme "périmé" avec prudence. Il s'agit ici vraisemblablement de produits dont la date limite de consommation (DLC) voire la date limite d'utilisation optimale (DLUO) ont été dépassées.
Or les dates de péremption n'ont pas la même signification selon la nature des produits et les industriels indiquent de plus en plus des délais courts afin de ne prendre aucun risque, les producteurs étant en effet responsables des informations indiquées sur la boîte. Bref, la date limite de consommation (DLC) ne correspond pas forcément au moment où l'aliment est pourri !
Consommer un aliment officiellement "périmé" n'est donc pas forcément dangereux. Evidemment, certaines précautions comme le respect de la chaîne du froid doivent être prises. Ce qui est absurde, c'est plutôt de jeter des aliments tout à fait consommables, non ?
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar Vinch » Dimanche 20 Juillet 2014 9:13

Philippe a écrit:Non bdx, c'est loin d'être absurde et il faut prendre le terme "périmé" avec prudence. Il s'agit ici vraisemblablement de produits dont la date limite de consommation (DLC) voire la date limite d'utilisation optimale (DLUO) ont été dépassées.
Or les dates de péremption n'ont pas la même signification selon la nature des produits et les industriels indiquent de plus en plus des délais courts afin de ne prendre aucun risque, les producteurs étant en effet responsables des informations indiquées sur la boîte. Bref, la date limite de consommation (DLC) ne correspond pas forcément au moment où l'aliment est pourri !
Consommer un aliment officiellement "périmé" n'est donc pas forcément dangereux. Evidemment, certaines précautions comme le respect de la chaîne du froid doivent être prises. Ce qui est absurde, c'est plutôt de jeter des aliments tout à fait consommables, non ?

Oui, tout à fait. C'est surtout pour faire marcher le commerce. Un yaourt "périmé" est tout à fait consommable au delà deux semaines après sa DLC indiquée sur son opercule, du moment qu'on est en bonne santé et avec un système immunitaire correct. Un oeuf non fêlé sortant du cul de la poule peut être consommable pendant presque un mois.
Cette "consommabilité" varie selon les aliments et il s'agit quand même d'être prudent, surtout pour les jeunes enfants et les personnes au système immunitaire défaillant.
Si vous avez une fosse septique ou un compost, vous pouvez y mettre vos vieux yaourts (sans l'emballage!)...
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar bdx » Dimanche 20 Juillet 2014 12:25

Pour l'enclos du loup, malgré le a végétation et la beauté du décor, l'enclos reste plat, sans cachettes, sans aucun moyen de s'isoler
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Re: Une journaliste dans la peau d'une soigneuse animalière

Messagepar jean-marc » Lundi 04 Août 2014 8:16

Bonjour, en ce qui concerne les invendus, il suffit d'avoir une orange abimée dans un filet, ou une pomme en mauvais état dans un sac pour que cela soit retiré du rayon alors que les autres fruits conditionnés avec sont impeccables...Bref un non vendable pour la grande distribution peut comporter de nombreux produits tout à fait consommable sans risque même pour les humains...
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